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A COLONIZAÇÃO PORTUGUESA NO BRASIL

Escravos carregando sacas de açúcar.
A COLONIZAÇÃO PORTUGUESA NO BRASIL

Por Marcos Faber

A formação do Brasil como o país que conecemos hoje teve início com a chegada, ou melhor dizendo, com a invasão dos portugueses ao território costeiro da América do Sul, lá no ínicio do século XVI. A partir daquele momento, o Brasil passou a integrar um vasto império comercial controlado pelos portugueses. 

Contudo, na prática, Portugal só voltou seus olhos para o Brasil quando os lusitanos passaram a sofrer com a concorrência comercial de holandeses e espanhóis, principalmente quando mercadores destes países iniciaram comérico com o Oriente, na época, pejerativamente conhecidas como Índias. 

Até meados do século XVI, a ação portuguesa sobre a colônia brasileira se restringia à extração de pau-brasil (madeira de grande valor comercial na Europa – servia como corante vermelho). Nesta fase da colonização, os portugueses adquiriam o pau-brasil por meio do escambo*, onde os portugueses ofereciam produtos (espelhos, facas, pentes) em troca do trabalho indígena. Com isso, quem cortava a madeira e a carregava para os navios eram os povos indígenas.

Logo essa primeira ação portuguesa no Brasil se transformou no primeiro desastre ecológico do país. Pois a derrubada de milhares de árvores pau-brasil ocasionou a primeira grande devastação à mata atlântica (hoje em dia - maio de 2024 -, somente 12% deste bioma se mantém preservado).

* Escambo: Troca de bens ou serviços sem intermediação do dinheiro.

Desde a chegada à América, os portugueses exploraram mão-de-obra indígena. Acima, tirinha do cartunista brasileiro Laerte.

A Economia Açucareira

   Como o território brasileiro era muito grande, Portugal temia que espanhóis e holandês invadissem partes do território colonial brasileiro. A solução, para melhor proteger os interesses lusos na América, foi incentivar a ocupação do território. Entretanto, ocupar significava colonizar e, para isso, era necessário que a colônia se tornasse numa produtora de riquezas.

   Como o clima quente e úmido do litoral nordestino oferecia as condições necessárias para que se produzisse cana-de-açúcar, logo a monocultura* açucareira se tornou no principal produto de exploração portuguesa na América.

   Porém, produzir grandes quantidades de cana-de-açúcar exigia um contingente muito grande de trabalhadores braçais, algo que Portugal não tinha como suprir por meio da colonização. A solução para o problema foi abastecer a colônia de mão-de-obra escrava. Com isso, milhares de africanos cativos desembarcaram no Brasil para suprir os canaviais com trabalhadores.

* Monocultura: Cultura de uma só especialidade agrícola. Geralmente associada às grandes propriedades agrícola pertencente a uma única pessoa, uma família ou empresa e que se caracteriza pela exploração extensiva de seus recursos.

 Ao lado, imagem de um canavial.

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