Por Marcos Faber
A formação do Brasil como o país que conecemos hoje teve início com a chegada, ou melhor dizendo, com a invasão dos portugueses ao território costeiro da América do Sul, lá no ínicio do século XVI. A partir daquele momento, o Brasil passou a integrar um vasto império comercial controlado pelos portugueses.
Contudo, na prática, Portugal só voltou seus olhos para o Brasil quando os lusitanos passaram a sofrer com a concorrência comercial de holandeses e espanhóis, principalmente quando mercadores destes países iniciaram comérico com o Oriente, na época, pejerativamente conhecidas como Índias.
Até
meados do século XVI, a ação portuguesa sobre a colônia brasileira se
restringia à extração de pau-brasil (madeira de grande valor comercial na
Europa – servia como corante vermelho). Nesta fase da colonização, os
portugueses adquiriam o pau-brasil por meio do escambo*, onde os portugueses
ofereciam produtos (espelhos, facas, pentes) em troca do trabalho indígena. Com
isso, quem cortava a madeira e a carregava para os navios eram os povos indígenas.
Logo
essa primeira ação portuguesa no Brasil se transformou no primeiro desastre
ecológico do país. Pois a derrubada de milhares de árvores pau-brasil ocasionou
a primeira grande devastação à mata atlântica (hoje em dia - maio de 2024 -, somente 12% deste bioma se mantém preservado).
* Escambo: Troca
de bens ou serviços sem intermediação do dinheiro.
A Economia Açucareira
Como
o território brasileiro era muito grande, Portugal temia que espanhóis e holandês
invadissem partes do território colonial brasileiro. A solução, para melhor
proteger os interesses lusos na América, foi incentivar a ocupação do
território. Entretanto, ocupar significava colonizar e, para isso, era
necessário que a colônia se tornasse numa produtora de riquezas.
Como
o clima quente e úmido do litoral nordestino oferecia as condições necessárias
para que se produzisse cana-de-açúcar, logo a monocultura* açucareira se
tornou no principal produto de exploração portuguesa na América.
Porém,
produzir grandes quantidades de cana-de-açúcar exigia um contingente muito
grande de trabalhadores braçais, algo que Portugal não tinha como suprir por
meio da colonização. A solução para o problema foi abastecer a colônia de
mão-de-obra escrava. Com isso, milhares de africanos cativos desembarcaram no
Brasil para suprir os canaviais com trabalhadores.
* Monocultura: Cultura de uma
só especialidade agrícola. Geralmente associada às grandes propriedades agrícola pertencente a uma única pessoa,
uma família ou empresa e que se caracteriza pela exploração extensiva de seus
recursos.
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